翻越滇藏高原徒步三江并流区域--独龙江之行(1)
独龙江峡谷在云南省极西北部贡山地区,北与西藏察偶接界,西面和南面与缅甸接壤,独龙江发源于西藏伯舒拉岑雪山,上游叫罗洛河。从迪布里流入贡山县境内,茂顶以下转向西流,经马库流入缅甸境内汇入恩梅开江。这条江在我国境内总流长是250公里,在云南省境内流程80公里。在与麻必洛河汇合后叫独龙江。沿岸是著名的横断山脉,东岸是海拔5000多米气势巍峨的高黎贡山,西岸是海拔4000多米险峻陡峭的担当力卡山,独龙江在东西两山高山的夹峙下逶迤绵亘,秀丽壮观。独龙江养育了一个民族,这个民族和她相依为命而得名,称之为独龙族,是我国少数民族人数最少之一。世世代代居住在独龙江峡谷的独龙族几乎过着与世隔绝,远离人类创造的科学先进物质条件优越的社会,仍然沿袭着刀耕、柴火和采集狩猎为主的原始生产方式,成为中国最偏僻最贫困的地区,也是世界上保留为数不多的原始地带。进出独龙江的茶马驿道是一条从古至今,现仍然是通往独龙江峡谷的一条人马驿道,日复一日,年复一年,这条路留下几代人的脚印及骡马蹄印,时光流逝,历史变迁,但这条路仍然盘旋穿越在连绵起伏的高黎贡山中,见证历史苍桑经历无数人们饱含无尽的艰辛。现如今这条古时候留下的独龙人马驿道也是徒步驴们追逐寻梦所想往的地方。古人云:“世之奇观瑰丽之观,常在于险远”。徒步独龙江一直牵动着我的心,特别是结交了川兄,他的独龙江之行触动了我,独龙江峡谷的原始美,独龙族的文化和神秘吸引着我,决定放弃和他走藏彝大走廊计划,先完成独龙江的徒步。为了避开7、8月份雨季,9月16日火车从北京出发。9月18日抵达昆明。
9月18日下午到昆明。昆明在下雨,出站就看见客运站,没有去直达贡山的客车必须到福贡转车,晚上7:00才发车,由于背包沉,哪都没溜达傻帽似的泡在车上和司机东一句西一句地聊天,关心的也就是天气,因为独龙江峡谷365天差不多天天都下雨及下雪。得知今年进入9月频繁下雨,通往贡山的道路的山路段已多次造成山体滑坡泥石流堆积道路,车辆经常被堵在途中几个小时说不定,不由担心沿途的路况。好不容易泡到车动,离开昆明,车在夜色茫茫的雨中行驶,我惴着一颗忐忑不安的心望着车窗上稀里哗啦流淌不至雨水,似睡非睡,随着车体的不断晃悠颠簸时时被摇醒,黑夜中外面除了能听见下雨的滴哒声,漆黑一团啥也看不清楚。19日清晨,朦胧中汽车。
9月19日,清晨,天色朦胧,汽车已到怒江洲府六库,雨也不知何时停了,天放晴。车停顿下车活动一下经骨,1小时后客车继续前行,沿着怒江峡谷一路北上,汹涌混浊的怒江水翻着浪花打着漩涡向下游奔去。由于昨天的那场雨汽车车到瓦拉坝和腊门嘎到称杆乡之间遇到两处厚厚的泥石流堆积在路上,过往的车辆泡在路上,一个字等。汽车被堵近3个小时,直到养路段的铲车来清除了路面堆积淤泥,车终于动了。
中午12点左右到福贡,简单吃了午饭后坐上去贡山的车。由于天气晴朗坐在车上见到怒江奇观石月亮,晃悠着不失良机咔嚓拍下难得一景。
怒江奇观石月亮
下午4点左右到达贡山县城茨开镇,这儿就是徒步独龙江古道的起点,住粮食局招待所。放下背包上街转转并寻找向导,顺着这条南北走向的街向南走,几百米的街道还算繁华,经人指点在查腊扒底村找到僄僳族人李向导还有一个同行人并定明天8点启程。
贡山—其期保护站
9月20日早上,天气晴朗,李向导按时到来,分担一部份食品,8:30分一行三人沿着贡山县茨开镇的南北街向北走去,开始了想望已久,徒步进独龙江的人马驿道愿望。离开茨开镇不经意的几个拐弯茨开镇就消失在山后,走驿道进入高黎明贡山山脉,沿着怒江支流普拉底河逆流而上,河水清澈。途经一个小村寨后,开始进入原始森林踏着泥泞的山路,听着普拉底河轰鸣灌耳的涛声,眼前景色如画青绿墨绿澄绿衬托下,悬崖流水飞瀑,古树参天,云遮雾绕群山。我被这景色迷住时不时的停下拍照把这美带走。
贡山县城茨开镇三江并流地域小镇
走着走着后面有杂乱的脚步声,紧跟着上来一队伍人马,能在山里遇到人那是最高兴的事,领队是个丽江人汉语说得还行能简单的沟通,交谈中得知他们是去其期自然保护站对面的山上干活,也就是在中缅边境埋界碑,要在山上支帐篷住一个多月,与我们能同路走一段。山里的汉子豪爽,淳朴,厚道,见我一个弱女子背个大包,大汗淋淋,几番坚持让我把背包放下由他们帮助背,我哪好意思劳累人家,一个劲的谢绝,最后盛情难推拗不过他们也就不客气卸下背包,一小伙子背上我的背包連腰扣都不扣,还穿着一双拖鞋步伐稳健小跑颠着没了人影真是“牛”。
卸了背包喘气都痛快,此刻深感空身走路的爽,由于轻装行走的速度也就加快,很快到达嘎足自然保护站。趁着他们休息赶快拿出巧克力、水果糖分给他们及站上工作人员以表我的感激之意。休息片刻他们起步并邀同行,与他们同行求之不得,可是我们和他们的行走速度根本不是一个档次,又怕耽误他们的行程只能表示谢意让他们先行,可临走领队回头还扔一句“别着急,慢慢走,背不动我们后面还有人和马匹他们会帮你的”。朴实的人,朴实的语言让我感动万分。
游人在嘎足自然保护站是要交进山费,与保护站的工作人员一番友好的口舌之战被收取二十元的进山费(进山费收取多少就看个人发挥的口才)简单地吃了点泡面,休息片刻,继续前行。嘎足的海拔是1700米,从这里山路开始难行,林子茂密千年的古树顶天立地,幽长泥泞而崎岖的人马驿道穿行在茂密的丛林中,典型的雨林气候潮湿阴冷,落叶和枯滕覆盖下的小道常常泥泞不堪,山石之间的大小瀑布处处可见,一路伴随你左右,濺射的水珠向四周飞散开来,使空气湿润清爽,青翠、墨绿、澄碧是这里的基本颜色,鸟语花香,使人神旷心怡。喝了,站瀑布前伸出双手捧起清水送到嘴里一仰脖下肚那叫一个爽。一路上不断的涉水过桥,有一根或两根圆木上面长滿绿苔很滑的木桥,有吊桥,有石桥,站在桥上喘憩时听普拉底河奔腾不息的水涛声,看石崖飞瀑千姿百态如天而降,远处云雾缭绕绿山叠障,领略大自然赐予的优美壮丽景色那叫一个美。
中缅边境埋界碑人
天气说变就变,刚才密林中还透着几缕阳光,倾刻间就雷电闪鸣接着大雨点就铺天盖地浇在身上,用最快的速度穿上雨衣其实衣服早已被汗水雨水浸透,但穿雨衣还是有必要的不然感冒更麻烦。原本就泥泞的道在雨中更难行,急于赶路速度也不顾脚下泥水奋力向前迈步。视线被雨雾笼罩,白茫茫能见度很低,注意力基本集中在自己脚下,走着走着,听见向导说道“快到其期了”。其期自然保护站是进独龙江走人马驿道最后有人的地方,也是我们第一天的宿营地。果然又走了大约30分钟见到房子,密林中的房子还是个小二楼,淋雨中最迫切的是能的个避雨处,看见房子又走了好一会。
下午4:30分到达其期保护站,今天走了8小时,海拔高度上升600米,其期的海拔是2000米。在其期游人可以借宿,外国人50元/天,中国人30元/天,支帐篷10元/天,即然背着帐篷咱还是睡帐篷,又省钱又干浄还可免受跳蚤干扰的皮肉之苦。帐篷支在二楼木地板的走廊上干燥又避雨,进独龙江的第一夜能有这么一席地太知足了。在帐篷里把湿透的衣服换下,搭在走廊的晒衣铁丝上,此时的其期被夜色笼罩,气温明显下降,身上的热量很快在潮湿阴冷的气温里感到失去,穿上抓绒衣坐在火堆边方感温暖。李向导做的米饭用肉罐头加了一些不知何名的菜(菜是站上工作人员送的)煮了一锅汤,米饭泡汤热呼呼在黑暗中把晚饭给解决了,然后在火堆边烤登山鞋和祙子,鞋是别想烤干能把祙子烤干就行,第二天穿不会太难受。
在其期见到那队埋中缅界碑的汉子,他们1:30分就到了,我们比他们足足慢3小时,烤着火聊着天,从他们的眼神里我看见了敬佩目光,并漂扬一番“你们最棒,见过不少旅游的都是骑马或雇马匹背夫馱背包,有的到其期就返回贡山,像你这样徒步没见过”。听了心里有一絲得意,想着出发前自己的计划和决心,就想趁现在还有体力的资本,做一回苦行僧,用最少的钱,耗最大的体力,吃最大的苦,走最艰险、最刺激、最冷僻、最有个性的路线,执着和勇气才是最大资本,超越自我,是最终的目的,今天只是计划和决心的开绐。
今天从海拔1400米贡山县城―海拔2000米其期保护站扎营。
支帐其期自然保护区
翻越滇藏高原徒步三江并流区域--独龙江之行(2)
其期保护站—巴坡
9月21日早上,收拾完背包,咬牙穿上晾了一夜还是湿淋淋的衣服,透心凉的滋味真是不好受,浑身发抖直哆嗦,蹦高缓解。若是穿干的衣服怕再淋湿,天天如此没得换岂不是更难受,反正白天不是出汗就是被雨淋怎么地也是个湿,晚上能有干衣服睡个舒服觉我就感到很奢侈了。简单吃了点泡面,出发前在其期自然保护站拍照留影。8:30分和埋中缅界碑的队伍一起出发,一个多小时后和他们分手,他们下沟过普拉底河上对面中缅边界的山上扎营工作,我们沿着普拉底河继续向上走。过了其期进入无人区,人马帮驿道隐没在高山峡谷间的森林中,今天的路比昨天难走多了,坑坑洼洼,巨大的古树枯死后倒下横着挡在小道上,不是从它身躯上爬过去就是从身躯下钻过去。在狭窄的山路上不时有粗大的树干和茂密的树叶要低头哈腰钻过去。一路上普拉底河涛声轰鸣,山澗的泉水、瀑布在绿山的衬托下更显壮美,景观迷人路难行,海拔又在攀升原本就是潮湿泥泞山路再加上昨天的那场雨路更难走,两腿沾滿了泥水,防水的登山鞋早已失去了作用,变成大泥鞋又湿又沉,走着走着,左脚蹬空整条腿悬在沟边下,人摔倒趴在地上,由于背包沉站不起来,最后依靠两臂力量支撑手扙,加金鸡独立的腿支撑着,使上吃奶劲终算把左腿拉了上来,一身冷汗,好悬!差点掉进普拉底河。事后与向导说起向导告誡小心行走,在这条古道上从古到今巳有不少人和马匹因行走路滑踩空掉入普拉底河中被无情的河水冲走,想起就后怕。我们虽然是仨人行,有向导,有同行伴,但仨人速度不一,前后看不见人,基本也就是独行,向导永远在前面看不见人影只有他坐下等着休息方可追上,路上发生的任何状况必须自己应付,于是,时刻提醒自己今后的路程一定要注意安全。
翻越高黎贡山途中
经过长距离的跋涉之后离开山路走进陡峭的峡谷地形,山势开始平缓行走的道上渐渐不见密林,进入高海拔的灌木林区。由于海拔的一路攀升负重徒步走的很艰难,速度缓慢,再加上同伴走不动,下午6时左右到达海拔3200米东哨房。今天海拔高度上升了1200米,东哨房是个风口,气温骤然下降很冷,停下来只有哆嗦的份了,原本这儿是就条驿道的驿站,现在已废弃,被人拆的只剩两个空房的铁架子,天时已晚只能在此扎营,此刻天气已是云雾遮天,远处的密林山峦时隐时现,抓紧时间清理铁架子下的地基好支帐篷,此时,从前方有两人牵着两匹马朝我们走来“你好”,相互友好的招呼着,李向导上前和他们交谈一番后,他们牵着马向我们来的方向下山。我问道“你们说什么”?李向导告诉“下山的路非常难走,他们刚送一队人半夜十二点多钟才到巴坡其中有个女孩累的直哭”。暗忖;“下山怎么也应该比上山省劲怎么会难下呢”?脑子打了个问号。
李向导是个经验丰富的人,很快割了好多草,垫在不平房基地上让我们支帐篷,接着动作非常麻利,用一块刷过油的塑料布支起一个棚子,然后又去砍柴,不一会,他竟然点燃湿树木拢起一堆火,棚子里围着燃烧火堆边尽管被烟嗆的眼泪直涙,此时此刻,冷的我的脑子是一片空白,就认火啦,它是我最亲,有它的温暖我才有思维,火烤热了湿冷得瑟的躯体,很快李向导做了香肠米饭和一锅三鲜汤,在海拔3200米处烤着火,流泪吸溜着鼻,吃着热呼呼有肉有汤的饭那叫一个“腐败”。夜色来临寂静山林被黑暗笼罩着,钻进帐篷躺在睡袋里听着呼呼风声和奔腾不息水声这是一首不是所有人都能享受入耳动听的交响曲,带着疲劳进入梦香。
今天从海拔2000米其期保护站―海拔3200米东哨房扎营
东哨房海拔3200米
9月22日早上,钻出帐篷大地雾气弥漫阴沉沉,想着今天更艰难的路程,翻高黎贡山海拔3700米的南磨王垭口,这是进独龙江人马驿道的最高山口,李向导早已介绍过垭口变化无常的气候,并告知曾经有6个福贡的人在垭口处遇到暴风雪迷失方向被冻死。边收拾帐篷,边与向导聊天,李向导说“昨晚做梦梦见二条小白龙”,“梦见小白龙有什么说法”我问道,“今天可能有雨我做梦很准的噢”向导答道。有雨意味着路程加大难度,向导见我脸色有些紧张又安慰道“雨不会太大梦见是小龙只是小雨”。对向导的梦中之言无法论证,但对独龙江地区气候还是查过资料一年365天有200多天是雨季,面对阴沉的天气。心中默默祈祷苍天助我。
收拾好背包近9时从东哨房出发,一路上坡,脚踏鹅卵石,有的石很滑,攀登过程还是能平衡因脚滑摇晃的肢体,绕一山弯又一山弯海拔在上升,在海拔3400米处远远看见云雾缭绕的南磨王垭口,站在那儿看着山口,大口大口地喘着粗气,此刻天下起了雨,灵验李向导的梦。牛毛细雨又急又密,雨中踏在凹陷不平的鹅卵石磕磕拌拌,滑拉巴叽,道路时常泥泞时常又要淌水,经过艰难的攀登,10:30分登上海拔3700米的南磨王垭口。雨雾笼罩着南磨王垭口可见度低,山口有插着细棍的玛尼堆,据说途经此山口的人都要在此留一隨身物件祈求平安,我把背包上的挂锁留在山口,并在此留影没有停留迅速下山。
翻越南磨王垭口
中午时分到达西哨房,西哨房美其名曰只剩残痕,雨中点着气炉煮面条,也不知怎么没有胃口喝了点玉米糊,稍作休息继续前行,下午3时左右到达三队,三队只是一个平坦泥地,原修路人宿营之地,也是一个扎营点。从资料上查阅;从此地开始进入蚂蟥地域,独龙江峡谷充足的雨量和湿润的气候滋生着苔藓和各类俯生植物是毒蛇、毒蚊、蚂蟥生长的地方。因为觉得扎营时间尚早,就主张再往前赶点路,尽量避免在蚂蟥之地扎营,若今天能赶到巴坡是最理想的。
休息片刻继续前行,路上是长滿青苔湿滑的石头,有些地方是用一截一截的短木铺在泥泞的路上由于林中雨水的浸泡短木格外漏滑,隨着海拔下降,低海拔的特点就越明显,密不透风的森林又潮又闷,道路泥泞加上雨天林中更暗能见度低一路上仍然是不停的涉水,前行速度受阻。在从石崖上飞泻而下瀑布的溪水边遇到一队背蒌人,李向导与他们交谈后说道“他们是居住贡山的,去独龙江打鱼,独龙江产的鱼肉质细嫩,在外面价格昂貴”。并一再叮嘱;“前方蚂蟥非常多做好防护。”
套上雪套系紧鞋带,用毛巾裹严脖子,戴上长袖帆布手套,据我所知蚂蟥是无孔不入,以前只见过水蚂蟥不识旱蚂蟥,边走边观察身上没发现什么异物,由于天的原因,路极难行影响速度,森林是越来越密,宽叶植物铺天盖地,林中黑呼呼不见天日,细雨不但没有停的意思,雨点还越下越急,行走速度想快也快不了,向导说道:“天色已晚,今天赶不到巴坡。”商量后决定找地扎营,在崎岖的密林中,找一块平地扎营太难摸黑走了很久,最后在一石桥(米里王桥)上坡处稍平的地方勉强挤两顶帐篷,过桥有个木栅栏门是独龙牛养殖地,向导告知独龙牛性情暴烈很利害。
顶着雨清理一块泥湿地,此时我发现大量细细弓腰黑色的虫,树叶、地上、石头上、身上鞋上都有,有世以来第一次见识了旱蚂蟥,并意识到今晚要和吸血的蚂蟥为伴太可怕,但还是要面对,用左手去撕拉它,它又吸到揪它的右手上,反正死活弄不下来,原来它头尾两个吸盘你把这头揪掉,尾巴的吸盘又吸到揪它的那只手上,并且无孔不入,防不胜防,能钻进内衣吸在肉上,蚂蟥叮人先喷上麻醉剂,人没有任何感觉就已被它吸足血,当有感觉时,细细黑黑身子变成红红粗粗,如小手指般似的,吸足了血它自己掉下来,你的身上就惨不忍睹,鲜血直流。雨中边支帐篷边和蚂蟥较量,不是用树叶或纸捏,就是用盐腌它。向导告知雨天蚂蟥最猖狂水中也有,喝水别把蚂蟥喝进肚里不然麻烦就大了。吃了点向导做的米饭泡汤带浑身湿透泥水钻进帐篷,隨我一块钻进帐篷还有不少不速之客,在头灯的光亮我把它们一个一个地搯在纸团里请到塑料袋系紧,仔仔细细搜查一番,然后把头灯换上新电池挂在帐篷顶端,躺在睡袋里耳听着雨点拍打帐篷滴的声,还要时刻警惕什么地方窜出一个蚂蟥趴在脸上,这一夜被蚂蟥折腾无法入睡,时不时起来把吸在脸上头上蚂蟥揑在纸团里请到塑料袋。
今天从海拔3200米东哨房-海拔3700米南磨王垭口—海拔2400米蚂蟥山扎营。
雨已停了,从这家屋后有条路直接下山,一路下坡,我一路冲在前面走着走着,在逶迤绵延起伏峡谷中隐约看见一条翠绿如玉带般的流水漂亮潇洒流淌在两山之中,太美了,兴奋地大声高呼“我看见独龙江啦”,边走边找最佳位置,把第一时间见到的独龙江美景拍摄下来。独龙江呀!我魂牵梦绕想望的地方,跋山涉水走茶马古驿道进独龙江的愿望实现了,别提多兴奋,忘记疲劳一路狂奔带着浑身的泥水和汗臭到达巴坡村。
巴坡村是原独龙族乡政府,村子不大有几家小买店在这里可以补充给养,有二户人家可以借宿但屋子暗脏潮湿,巴坡边境派出所也能借宿,经联系房间已住滿,是比我们早到二天徐州的户外驴友。大兵很友好和大兵交谈后,同意让扎营在营地的蓝球场,在这里送走了三天来和我们朝夕相处李向导。当务之急赶快拉了个绳子把帐篷睡袋晾上,接着拧开水管凉水洗头先爽一下,然后把登山鞋泥衣服都用水冲洗晾在蓝球场上,往日寂静的边防警卫队院内被我们到来的一番折腾热闹了不少。
第一时间见到的独龙江
今天从海拔2400米蚂蟥山—海拔1700米巴坡村,扎营巴坡警务站。
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