从日出到日落,凉爽的空气中弥漫着浓厚的煨桑的气味,围绕着大昭寺转经的朝圣人群络绎不绝。 每一天,他们围绕着拉萨最神圣的神殿转圈以求来世的福祉,因为依据藏传佛教的教义,今生的一切皆是前世注定的。
头发蓬乱的乞丐,青春期害羞的僧人,带着狗的老年妇女,拿着手机的商人,当然,还有来此领略世界上最奇特最丰富多彩的文化的游客。
曾经,有行者冒着生命危险来到位于亚洲中部、西藏高原边际的这个神奇而神秘的城市-拉萨。它四面环山:西部是喀喇昆仑山和拉达克,北部是昆仑山和南山, 高耸的喜马拉雅山位于它的东部和南部。 陆路到达拉萨意味着要经过许多地球上最艰难的地貌;大约1950年以前,这里没有铺设实际意义上的道路。
圣城拉萨已经不再偏僻;数十亿美元用于发展旅游业的投资使得通往拉萨之路更加平坦。世界上最高的列车(北京-拉萨)去年已经开始运营。青藏高原上遍布着条条公路,即使通往珠峰大本营的崎岖的道路也已经变得平坦,奥林匹克火炬手明年可以在世界屋脊上宣布北京2008夏季奥运会的开始。
去年大约有260万人来西藏旅游,其中大部分是刚富裕起来的中国人,中国经济的繁荣使他们能够释放对旅游的热爱。对他们来说,西藏是未被践踏的“西大荒”(美国西部),中华人民共和国不可分割的一部分,并且在中国的一些大城市,西藏风格忽然间成为时髦。
作为一个世界级的旅游地,拉萨以它的偏远与神秘吸引了我,而且我也想亲眼看看中国化所带来的变化。
海拔12,000英尺
拉萨位于拉萨河流经喜马拉雅山而开辟出的一片山谷中,海拔12,000英尺。 所有的来藏游客几乎不可避免的都要从这里开始他们的旅行,欣赏传说中的藏传佛教的景观,在去高海拔区域旅行之前适应一下气候。
在“五一”黄金周期间,我也来到这里开始了为期六天的西藏之旅。
我一直在北京学习普通话,所以在机场我兴奋的用“你好”问候来接我的司机。
新修建的漂亮的高速公路使贡嘎国际机场到拉萨的路程仅用了大约30分钟,我们经过一个被当地人称为唐人街的现代化的高层建筑区后向拉萨城方向前进。
虽然山顶覆盖着白雪,但是拉萨河流域看起来更像亚历桑那州沙漠而不是瑞士的阿尔卑斯山。那里没有我想象中的冰川或冰原,弯曲的蓝色河流下面是多石的小山和山洪冲积扇面。
在低处肥沃的平原上,果园和青稞地周围种上了柳树和白杨树,树木尽头是藏式房屋,每个房屋内都有一个温暖的小家。在一些房屋的墙上贴着用做燃料的牦牛粪。
我看到一头牦牛跟在一个身穿几何图案围裙的妇女身后,这是藏族妇女的传统服装-邦典。在城市的市中心,布达拉宫像圣诞布丁上的甜黄油沙司似的在多石的山上层叠而下。
围绕大昭寺的街道叫做八廓街,是拉萨市三个主要的朝圣转经路线之一。 朝圣人群在内廓主要是围绕布达拉宫-—14世达赖喇嘛以前的住处转经。 外廓是最长的,大约离旧城五英里的一个环形路线。
你不需要去外廓感受拉萨近来的变化。几乎在所有的地方,从八廓街上的起重机到市场上新上市的一排排新鲜水果和蔬菜,都可以感受得到这种变化。当然,拉萨仍然是世界少数几个没有麦当劳或星巴克的城市之一。
我在八廓街(旧城的中心)附近的廊尔喀旅馆入住。旅馆中的家具色彩艳丽,到处可以看到吉祥的藏族图案-莲花,法轮和法螺。
酒店一个老板的女儿带领我来到位于顶楼的房间,这是整个旅馆中最好的一间,我不禁对房间的环境皱起了眉头。由于缺氧,当我爬上三段陡峭的楼梯后只能大口喘气,说不出一句话,当看到这个房间第一眼之后,缺氧的状况更加严重了。
整个房间充斥着藏族特色的颜色和装饰品。 在诺大的房间尽头摆放着一张大型的床,床上放着斑马条纹的枕头。 房间的中间摆放着一个玻璃咖啡桌,桌子的周围是一套厚重的长椅。浴室内有洗脸池,小便池,一个双人浴缸,喷射式的淋浴头不断地往外漏水。
旧城
旧城充满幽暗、狭窄的街道,有些混乱,所以我每次从廓尔喀出发的时候都要看一会儿城市地图。不久,我就意识到:外廓经过旅店的前门,我只需要逆朝圣的人流而行就可以到达大昭寺,一座拥有白墙,一排排黑框窗子,金色屋顶、枕梁和闪闪发光的尖顶装饰的建筑物。
八角街在刚开始时是一个商业交易所。每次经过它,我都能找到想买的东西和想入住的旅馆。藏餐的特色是辛辣的腌制牦牛肉和羊肉。但是在八角街附近的餐馆中,像雪域宾馆和新满斋,也提供西餐、中国内地口味和印度风味的饭菜。
因此,我吃得很好,玩得也不错。当我开始了解旧城,我发现其他人经常去离八角街一定距离的地方购物。廊尔喀紧邻拉萨主要的清真寺;一座神圣而安静的佛教女修道院,我在其中同三个咯咯直笑的剃度尼姑合影留念;卓番林(音译)手工艺发展中心,一个支持西藏手工艺者的非营利机构。
拉萨的珍宝
我在拉萨买的一本中文旅游指导手册上称“西藏的历史和文化”是“中华民族文化宝库中的一颗璀璨的明珠。”
布达拉宫则是拉萨的一颗璀璨的明珠,我在一名藏族导游的带领下参观了它。在将近20年的维修中,这座非凡的建筑既是从1645年五世达赖喇嘛开始,历代达赖喇嘛的寝宫,又是西藏神权政治的中心。
现在,布达拉宫是一个被层层叠叠装饰豪华的寺庙和陵墓、会议厅、政府办公室以及藏有珍贵佛经的图书馆包围着的博物馆。几乎在每一个经堂都有一名喇嘛管理员负责收集捐赠或者坐在垫子式的长椅子上饮茶。
蜡烛的光亮,而不是过去有臭味的牛油照亮了布达拉宫五彩缤纷的壁画,(手绘的,粘贴式的或者刺绣的)唐卡以及佛像,但是它仍然让人感觉是封闭的,直到参观者登上太阳照射的屋顶。在那里,拉萨市的一切延伸至它的脚下,导游向我解释了五世达赖喇嘛,也就是“伟大的五世”怎么成为第一个精神上的领袖,并暂时统治统一的西藏。
这一天,我们还参观了哲蚌寺,寺庙坐落于城镇西部的山上。
最后,我来到了西藏博物馆。英文的提示标记将博物馆的开放作为中国共产党保护西藏文化的功绩。
从博物馆出来,穿过街道,就来到了罗布林卡的入口——达赖喇嘛的夏宫,这座宫殿始建于1755年。
每天参观完后,我都会返回八廓街集市。在离开的前一天晚上,我又一次的停留在那,注视着朝圣的人群。
一个小贩注意到了我,送给我一把松柏枝(煨桑时使用),我把它扔到寺庙前方的熏香炉中。它噼啪作响直至烧尽。每当回想起拉萨,我仍然能闻到煨桑的味道,游客们永远能够站在八廓街集市观看信徒们围绕大昭寺转经。
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