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德仲温泉:冰与火的交融

2015年03月21日 11:22    
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大凡有名的地方,都是因了这一地方有一个著名景点声名在外,或者有一种特色食品香飘万里,或者有一个显赫人物万古流芳……比如墨竹工卡县的甲玛沟,比如林芝的鲁朗镇。

在西藏,还有一种出名的方式:温泉。德仲村,大概就是这种吧。这里的温泉,几乎出名到了喧宾夺主的地位,以至于,我们都只顾着德仲温泉,而忘记了这里其他有趣的地方。

早就听说过德仲的大名,该地距离拉萨市区并不远,但一直没有去过这个地方。四月上旬,桃花盛开的时节,正是泡温泉的好时候,我们驱车前往德仲村—— —按照藏医的理论,桃花开时,是所有病症复发的季节,要通过泡温泉让病症发作显现以便及时治疗。

但此行,除了温泉,我们的收获,足以让我们惊喜。

除了温泉,德仲村值得聆听和讲述的还有很多,比如著名的传说和依山而建的尼姑庙。

去德仲的那天,一场大雪将拉萨郊区以及沿途妆扮成了一片银白的世界,虽然这样白雪皑皑的旅途让人兴奋和惊喜,但我们的行程却多用了一个多小时。

用了将近两个小时,我们才到达墨竹工卡县,这预示着,在这样的大雪天气下,抵达德仲,还需要两小时左右。说到这里,不妨把德仲的地理位置大概说一下:德仲村位于墨竹工卡县的东北方向,隶属于门巴乡,距离县城约70公里。

蒸气袅袅的德仲温泉

蒸气袅袅的德仲温泉

墨竹工卡不大的县城里,喇叭声正欢—— —县政府工作人员在政府大院里正排着队伍做早操。

早操完毕之后,是一团团雪球飞扬和一阵阵欢笑尖叫,我们也参与到这场快乐的“战斗”中。

打完雪仗,我们继续朝德仲前进。

县城东北方向的直孔沟,是一段土路,并不好走,加上大雪,这让开车的师傅倍加小心翼翼。约一个半小时之后,车行至一个岔路口,这里的路牌显示,往东方向是著名的直贡梯寺,往东北方向,则是我们此行的目的地,德仲温泉。

 

如果说直孔沟一段是土路尚且凑合,那么,拐入德仲的这段路,则完全是砂石路,大多数路面刚好够一辆车行驶。由于积雪尚未融化且被压实,我们的车在多个转弯处遭遇打滑甚至连续打滑的险状,这让车上的所有人几乎都惊出了一身冷汗。好在,这些地方都是平地,就算车辆失控,最多也就是滑入路边的小河。

进入德仲温泉的那段300米左右的上坡路,才真正显示出大自然的威力来—— —路面刚好够两辆车错车,大雪和融化的雪水让路面情况变得十分复杂;坡度接近70度,坐在车上,身体不由自主向后靠去;一边是将近50米的深沟,探出头去,水声哗哗作响,普工沟的河水从上而下直泻而下。顺便说一下,普工沟是雪绒藏布的支流,而雪绒藏布又是拉萨河的重要支流—— —于是,普工沟也与拉萨河有着千丝万缕的关系。

一辆向上行驶的面包车,由于动力不够停在了半山腰,在众人“123”的号子声中,这辆面包车像使劲全身力气的老牛一样呼哧呼哧地爬了上去,在山腰的停车处突突地冒着白气。

但越野车是没多大问题的,惟一要注意的是小心谨慎驾驶。

山腰的停车场已经停满了各种车辆,说是停车场,其实就是一处较为宽阔的小平坝。这里,也是这条砂石路的尽头,进入这里,也就预示着到了德仲温泉。

踏着厚厚的积雪,我们向前步行。走了大约30米左右,恍如别有洞天,一幢幢依山而建的藏式房子突兀地出现在眼前,就在对面的山上—— —积雪中,那些建筑似一幅山水画般,吸引着我们的眼光。

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这里,是一个四面环山的地方。

尼姑庙德仲寺就在北面的山上隐藏着—— —说它隐藏着,是因为在那面山坡上,星星点点的建筑遍布,一眼看上去,分不清哪儿是寺庙,哪儿是民居。

关于德仲寺,其实与直贡梯寺有着莫大的关系。据说,直贡梯寺被创建后,喇嘛就有地方学经了;但是尼姑没地方学习和生活,于是就在如今的德仲村德仲山上修起了尼姑庙。

下了一段石梯路,我们走进了德仲寺。

大殿里的尼姑们正在诵经,我们不敢打扰,从左边的楼梯直接爬到了二楼。这里,应该是部分尼姑起居的场所—— —随便走进一间屋子,不足10平方米的样子,收拾得非常干净,一尘不染。

再上到寺庙的顶上,于是周围的风景更加清晰了—— —山上山腰,白雪皑皑;山凹谷底,雾气蒸腾。在积雪深    可没脚的地方,一片温暖的雾气氤氲,是多么神奇的景象!望向山口,经幡在风中飘舞,猎猎作响。山口之外,仍是雪山,似乎在这雪山之外,仍是雪山。

在这个有趣、神圣的地方,在这个四面环山的山凹里,据说,莲花生大师曾经在这里修行过。莲花生大师在西藏传播佛教时,看见德仲这个地方神奇险峻,于是决定在此修行一段时间。

本就有神奇,加上大师修行于此,于是便愈发让此地灵性十足起来。穿梭于那些上上下下的石梯,遇见之人,俱都神态安详,面目和善,点头致意微笑。

也许,来这里,不仅仅是为祛病疗身的温泉,更是为心灵的洗涤—— —澄净心扉。

德仲温泉,已经有1300多年历史了。其来历,大概是地热与地质的因缘。我们还是说一说传说吧,更有趣一些。

有几个版本,我们还是接着德仲寺的来历,继续讲吧。德仲寺建立起来后,有个妖魔想灭掉它,于是打了一个泉注满毒水,企图用毒水淹没寺庙,直贡护法女神竭力阻止这个妖魔,她想把毒泉北面的山砍成两半,让水顺着山中间的沟壑流走。

莲花生大师此时正在山洞中修行,他看到直贡护法女神的辛劳,决定帮助她。于是,抓了一个金刚杵把山打了一个洞,泉中的毒水便顺着洞流走了,但这毒水往下流还是会荼毒生灵。莲花生大师又施法,在毒泉底下放了很多解毒的石矿,从而让毒水变成了对人体有益的药水。这大概就是德仲温泉形成的故事梗概。

 

“德仲”是音译,德”在藏语中是“矿”的意思,仲”是“藏在下面”的意思,连起来,意思就是“地下面藏了很多矿石的地方”。

还有一个关于温泉来历的传说,与莲花生大师的法器铜镜有关,这里就不讲了。

水深1米左右,水温终年保持在40度左右,所以德仲温泉被称之为“热泉”。相比许多西方的专家和游客,我们国人倒是谦虚得多了—— —这些西方的专家和游客称德仲温泉为“世界第一热泉”。

当地的老百姓说,在这里泡温泉,讲究“单数”。

什么意思呢?就是泡温泉的天数,最好是1天、3天、5天、7天这样的天数;泡的次数,也最好是1次、3次、5次这样的单次。

似乎有些麻烦。

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次数可以不计,但泡的天数最好是7天。许多如同曲珍一样来这里泡温泉的人,一般都会在这里待上7天,温泉的理疗效果才会明显。根据这里立的那块简介牌,德仲温泉泉水中含有硫磺、寒水石、石沥青、款冬花、煤等多种对人体有益的矿物质,可以治疗胃溃疡、肾虚、浮肿、风湿性关节炎、类风湿、躯体僵硬、疮、痛、疥、疡症,还可疏通经络,调和气血,消除病症,强身减肥等疗效。

一路上,可以看见很多拄着双拐的人来到这里泡温泉,似乎印证了德仲温泉的功效。

在那些坡度约为70度左右的石梯上,还可以看见一些外国游客的身影,手牵着手小心翼翼地上下,在这人间四月天。

德仲温泉位于墨竹工卡县门巴乡德仲村,海拔4500米左右,分为上中下三个。所谓无限风光在险峰,最好的温泉当然是上温泉,但是路也最险。

特别是在雨雪天气下,拐上德仲村的砂石路相当危险,本来只要30分钟的路程,我们的车跑了50分钟左右,而且途中几次遭遇轮胎打滑的情况,所以建议在天气晴好的情况下前往。

拉萨墨竹工卡县文化旅游资源丰富,往往是一个地方就有好几个好去处,直孔沟也不例外。

除了泡德仲温泉,这里的德仲寺也可一游,这个藏于深山中的寺庙是个尼姑庵,不需门票免费参观。站在寺顶上,可以远眺山口之外的风景。另外,著名的直贡梯寺也不远,从德仲村的砂石路出了德仲温泉后左拐,大约10分钟车程就到了直贡梯寺所在的山脚。

 

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