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【亲体验】走进尼木 于雅江边上邂逅美丽

2015年03月21日 11:22    来源:中国西藏新闻网    
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去尼木之前,就已了解了它的一些独特魅力,但真正到达时,尼木的美还是震撼了我们。走到雪拉、彭岗等地时,就连去过尼木多次的同行者也忍不住连连赞叹。尼木的美,清秀如江南秀外慧中的少女,伟岸如塞北笑傲天下的英雄……  

过了风情万种的拉萨河,沿雅鲁藏布江逆流而上,永远看不厌的蓝天白云下,是绵延无尽的山脉。

过了曲水,不久便到了此行的第一站—— —尼木县吞巴乡。车拐进一条蜿蜒小路时,一片金黄色让我们眼前一亮,八月份竟然有油菜花?忍不住惊叫出声,随后发现被同行者“华丽丽地忽视了”。他们大概对这种美景习以为常了吧,才会对这“小鬼没见过大世面”的惊呼不屑表态。

沿着小路绕过几个弯后,一片世外桃源般的景致忽然跃入眼帘,原来,这就是吞米·桑布扎藏文字博物馆。博物馆依山傍水而建,四围草木葱茏。在它前面,奔流不息的吞巴河轻轻将它隔离出滚滚红尘外,守护着它的清幽圣洁。它的身后,无尽苍山环绕,给它以安稳妥帖的依靠。旁边的树木花草默默为它点缀,赠它以灵动。这一沧海遗珠般的所在,给吞巴增添了一抹无可比拟的动人风情。

走进博物馆的院子里,但见绿草如茵,一条澄澈的泉水穿院而过,从高坎上坠下时跌在一架微型水车上,带着水车飞快旋转的同时水花四溅。这样的场景,让人恍然觉得是走进了某位高雅之人的居所,丝毫感受不到一般博物馆的沉重气息。

进入博物馆,藏文字传承人多吉群培正在虔诚地刻着手中的经板,见有人来,他抬头打量一下,又低头继续忙碌。而那边,美丽质朴的阿佳正缠绕着做氆氇用的线团,熟练地转动着手中的工具,一旁的木质织布机上放着未织完的布。看见我们,阿佳边忙手里的活边热情地笑着和我们打招呼。

藏经阁内摆放整齐的卷卷经书、西藏名人的名字做成的巨幅布达拉宫、多种字体的藏文字书法等,无不让人流连忘返。但因时间有限,剩下的景走马观花地看过去,我们便带着些许遗憾匆匆离开了。

 

2

领略了野外的清幽,回到城市的喧嚣里时会有一种温暖的感觉。

然而尼木县城,却颠覆了我们脑海中县城的模样。县城并不大,站在县城最大的丁字路口,几乎可将整个县城揽于眼底。

然而“麻雀虽小五脏俱全”,尼木县城虽然小,应有的设施可一样都没少,林立街边的各种店面是现代化社会的缩影,随处可见的茶馆给这个小县城增添几许小资情调,街边叫卖的小摊给小城带来了市井暖意。

在这里,也看到了我们寻觅许久的氆氇,有彩虹条状的邦典,有未染色而做成了衣服的。还有一些当地群众,手里拿着陀螺正在捻羊毛线,看着我们好奇地打量他们,总是露出善意的微。

正午的尼木县城是安静的,安静得像一个偏远的小乡镇。没事可做的午后,慵懒地走在街,什么话都不必说,什么事都不必想,懒洋洋地晒着太阳,散漫地抬头看一碧如洗的天空浮着悠悠白云。人生,还有比这更惬意的事么?    我们要去探访的下一个地点是尼木县塔荣镇的雪拉村,打听到村子离县城不远,遂决定走着去。但是顶着骄阳走了半天,还是看不到雪拉村的半点影子。焦灼的阳光把我们走路的精神榨得一滴不剩,于是乎,我们决定做一次徒步进藏者干过的事——搭顺风车。

被好几辆车“无视”过后,再一次“厚着脸皮”向迎面而来的车伸出手,终于有一辆车肯捎上我们了。坐上车后,我们对这司机大哥的感激之情那真是溢于言表。只是才坐上车不久,司机大哥就说雪拉村到了。

同行的姐姐似乎觉得坐上车的时间太短,“很不过瘾”,诧异道:“怎么都到了呀?我还没坐够呢。”惹得我们一阵开心地大笑。

还在车上时,远处群山环绕中的一片广阔田野便已跃进了我们的眼中、心中。我们有些恍惚,觉得像是走到了江南    水乡,心甘情愿在这里沉沦,像突然见着了魂牵梦萦的心上人,千千万万遍也看不够。

村庄、绿树、麦田,这片肥沃宽广的田野黄绿相间,高高低低层次分明,成片的金黄色青稞在夕阳下熠熠生辉,与旁边的绿树交相辉映,衬托得金黄似能搂起来,而翠绿恍如在流动。

这一片田野,想必是上苍不小心遗落在世间的一块珍宝,葳蕤自生光,与视野里绵延无尽的荒山形成鲜明的对照,又相映成趣。一条小河自这片田野之中蜿蜒穿过,甘霖一般滋养了这片土地,以及这片土地上的生灵。沿河水草丰茂,牛羊肥壮,树木葱郁。走在这一片塞外江南,大家都沉醉其间。

田野边上,美丽的藏式民居错落有致地排列着。雪拉村村委会旁边的空地上安放着许多健身器材,美丽的田野,漂亮的民居,让人真想在这里安家久居!    第二天早晨,我们一早就匆匆奔向帕古乡彭岗村。一路遇见成群的牛羊、水草丰美的沼泽地、造型各异的美丽河湾……就连山坡上的的草都颜色各异,有深红色、浅绿色、还有灰白色。

彭岗村海拔四千多米,站在牧民普曲家的院子里,举目望去,远处一座高山顶上覆着皑皑白雪。山下,村民们的青稞还是一片葱绿,而雪拉等村的青稞早是一片金黄了。所谓“一山有四季,十里不同天”,此地便是最好的诠释吧。

最让我们迷醉的,还是普曲家对面的那一片草原。彭岗村属于半农半牧区,隔着彭岗河望过去,天高云淡,苍山披绿。草色烟光里,牛羊或闲散地吃着草,或躺在地上晒太阳。这情景,让人忍不住想起了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”之句。此处虽不是风吹得草低下头牛羊才出现,但苍茫辽阔延伸的天边绿让我们领略到了高原特有清新美景。

小路旁的草丛里,点缀着或白或紫的不知名小花。它们在这片美丽的草原上自开自谢,与山间漫漫岁月相依相伴。如若真能够生似陌上花似如河畔草,与这样远离尘世烟火的美景同等心,何尝不是人生最好的归宿。

 

3

在这里,我们还看了普曲耍魔术般地制作此地著名的陶器。

普曲双手灵活翻飞,不一会儿一个精美的茶壶便做成了,看得同行的姐姐跃跃欲试。她取来一块泥,沾水并放在石板上揉搓。因水加得太多,搓的时候,泥块直接粘在石板上抠不下来,惹得观看的人们忍俊不禁。在模具上拍匀时,泥块老被拍打的工具粘起来。而切割底座时,工具更是不受控制,结果将本应切成圆饼状的泥块切成了几大块。实在没办法再继续,这位姐姐只得作罢,在人们善意的笑声中,起身前去洗掉满手的泥。

除了陶器,彭岗村还有丰富的矿产资源,尤其是铜矿蕴藏得很丰富。机器声轰鸣,资源从这里源源不断地运输出去,我们随手在路边捡了许多蓝色的铜矿石装进背包。再看一眼碧草蓝天,回归的路上,心仍在漫无边际的远方飞翔。(记者 缪英吉美琴 文/图)

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