新闻热线 0891-6325020

数字报系

移动端
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

民族匠心——泽朗夺理在拉萨河畔举办个人画展

2018年07月21日 21:55    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

1.jpg

展馆中泽朗夺理的第一幅画。

本网拉萨7月21日讯(记者 刘金鹏 实习记者 阿斯尔·阿木尔巴特 加央卓玛)20日晚,一场名为“己渡”的画展在拉萨念者实验艺术空间举行,来观画展的艺术爱好者年龄层次跨度较大,从青年到中年、老年都有。“己渡”的展厅里共摆放了泽朗夺理的近40件作品和他从2012年到现在的手稿集。

在画展初,策展人格桑央拉介绍:“想要有个主旨来贯穿整个画展,使这次画展对欣赏画的人们来说成为比较难忘的画展。”并且谈到画展名字的由来,“ ‘己渡’是藏语སྐྱིད་སྡུག一词音译的,我是从母语入手,找出语境。ད་སྡུག这个词如果拆分,一方面,表示的是‘乐与苦’,虽然简短,但世间种种都切实地融汇在了这两个音节当中。另一方面,སྐྱིད་སྡུག是形容人与人之间情感互联关系的一个专有名词,组成སྐྱིད་སྡུག的群体承诺苦乐共享,彼此关照。而这个词语正与泽朗的创作主题不谋而合。”

3.jpg

画家泽朗夺理(左一)和策展人格桑央拉(中间)。

画家泽朗夺理是90后,今年28岁,出生在四川阿坝县,从小受到作为唐卡画师的哥哥的影响,对画画一直非常痴迷。临近初中毕业,泽朗跟随爸爸的画家朋友邓永刚学习绘画,那是他初次接受专业的美术训练。泽朗谈到自己的作画视角:“每次作画时心情都不一样,主要就是想表达人的心情变化时的状态,希望表达的是美好的东西,表现出对世事的无所畏惧。并且不确定自己未来的作画风格是否会发生变化,顺其自然就好。自己作画都是随心情而来,但是会一直画下去。”

格桑央拉今年25岁,来自日喀则亚东县的格桑,在哥伦比亚大学完成艺术管理专业硕士课程的学习之后,她就回到拉萨与画家泽朗首次尝试合作,两人一拍即合,格桑央拉耗时近半年为泽朗成功筹办了此次画展。

微信图片_20180721213310.jpg

泽朗夺理的部分手稿集。

格桑央拉指着放置在展馆开始的第一幅作品介绍:“这是画家泽朗最重要的意象,泽朗回忆道这幅画一共花了七、八年,很是喜欢,在其他画中也可以看到,而且这一幅画是油画,油画是他近期去尝试的新的题材,是泽朗作品趋于成熟的象征。”

画家裴庄欣之前这样评价泽郎夺理的画:“泽朗笔下的画面是自恋自怜的,一种不应由我来定位也不知道该怎么定位·······惶恐的巨大眼睛,凌乱的头发,透露着焦虑与不安的青年。”

格桑央拉说泽朗作品向内探索个体细微的生命经验。她解释:“这个细微的生命经验,是泽朗将人生中遇到的挫折与坎坷具体于画中,他的画感平易近人,不那么抽象,同时也给观画者留下了许多想象的空间。”

责任编辑:刘金鹏    

相关阅读

    关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

    中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

    制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

    备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号