新闻热线 0891-6325020

数字报系

移动端
您当前的位置:中国西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

区党委全面依法治藏委员会印发《意见》

深入推进行政机关负责人出庭应诉工作

2024年02月22日 09:30    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨2月21日讯(记者 王杰学)近日,自治区党委全面依法治藏委员会印发《关于深入推进行政机关负责人出庭应诉工作的意见》(以下简称《意见》),对进一步推进行政机关负责人出庭应诉工作提出新的具体要求。

《意见》指出,做好行政机关负责人出庭应诉工作是深入贯彻习近平法治思想的具体实践,是提升社会治理体系和治理能力现代化、建设更高水平平安西藏和法治西藏的有效举措,是推进法治政府建设的重要抓手,对推动行政争议实质性化解,促进社会和谐稳定,推进法治西藏、法治政府、法治社会一体建设具有现实且深远的意义。

《意见》明确,坚持行政机关负责人出庭应诉为原则、不出庭应诉为例外,对涉及食品药品安全、生态环境和资源保护、公共卫生安全等重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面通知行政机关负责人出庭应诉的案件,行政机关负责人应当出庭应诉。

《意见》要求,要加强行政应诉工作考核,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入全面依法治藏考核指标体系。各级人民政府要及时了解本级行政机关负责人出庭应诉情况,分析研究、及时解决存在的问题。各级司法行政机关要与人民法院建立“府院联动”机制,共同加强业务培训和工作指导,实现优势资源共享,共同提升领导干部应诉能力水平。人民法院要每季度向同级司法行政机关抄告行政机关负责人出庭应诉情况,实现信息互通共享。


责任编辑:唐朕    

相关阅读

    关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

    中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

    制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

    备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号