新闻热线 0891-6325020

数字报系

移动端
您当前的位置:中国西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

跨越山海同追梦

福建省第三批“组团式”教育援藏工作扫描

2024年05月15日 08:48    来源:中国西藏新闻网    记者 刘志雄 记者 万慧
分享到:    

开栏的话:

1994年,中央第三次西藏工作座谈会作出“对口援藏、分片负责、定期轮换”重大决策。30年来,各对口支援单位和广大援藏干部认真贯彻落实中央的决策部署,始终坚持干部援藏、经济援藏、人才援藏、技术援藏、“组团式”援藏相结合的工作方式,不断加大援藏力度、丰富援藏内涵、调整援藏重点,全方位、宽领域、多层次开展援藏工作,一轮轮援藏工作为西藏经济社会发展注入一股股活力,极大地促进了西藏长治久安和高质量发展。广大援藏干部继承和发扬老西藏精神,扎根雪域高原,用青春和热血书写着中华民族一家亲、同心共筑中国梦的新时代新篇章,和西藏各族人民一道创造了一个又一个奇迹。

以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、深切关怀西藏各族人民。习近平总书记亲临西藏视察指导,两次主持召开中央西藏工作座谈会,多次对西藏工作作出重要指示批示,将稳定、发展、生态、强边“四件大事”作为西藏工作的战略任务,确立了新时代党的治藏方略,为推进新时代西藏长治久安和高质量发展、建设社会主义现代化新西藏指明了前进方向、提供了根本遵循。为更好地宣传30年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,在新时代党的治藏方略指引下,援藏工作取得的巨大成就以及广大援藏干部不辱使命、献身高原的奉献精神,西藏日报从今日起开设《缘藏30载 真情暖高原》专栏,敬请关注。

图为援藏老师郑宇群和学生在上教育援藏示范历史课。记者 万慧 摄

近日,在昌都市卡若区第二初级中学八年级(2)班,一节由学生主导课堂并走上讲台讲述的历史课,引发了前来听课教师的热烈掌声。

“原来历史课还可以这样上,我们要向郑老师好好学习,转变课堂教学模式,让学生真正成为课堂的主角。”卡若区第二初级中学历史教研组组长陈梦佳在听完福建教育援藏老师郑宇群的教育援藏示范课后说道。

这是福建省第三批“组团式”教育援藏工作的一瞥。

自2022年7月进藏以来,福建省第三批“组团式”教育援藏团队紧扣“支持一所学校、示范一个地区”的教育援藏目标,与昌都市师生进行广泛交流,开展教育教学调研,把培育和铸牢中华民族共同体意识融入教育援藏工作全过程,助力昌都教育改革发展。

教师是立教之本、兴教之源。为帮助昌都更好打造一支高素质教师队伍,福建援藏教师秉承“品牌推动、亮点凸显”原则,深入创建闽昌优质教育资源共享的“闽昌名师工作室”教学教研品牌。

“闽昌名师工作室”以福建教育学院、福建省教科所、福建省普通教育教研室为闽昌两地优质教育资源沟通桥梁,先后组织26名昌都骨干教师到福建教育学院进行为期一年的学习,安排251名来自八宿、边坝、左贡、洛隆县的青年教师到福建各地优质学校进行跟岗学习、观摩教学,并统筹福建名师、名校资源,组织三批次福建名师团共19人来昌都送培送教,组织近100名福建省级学科带头人、骨干教师线上线下参与“闽昌名师工作室”的教研、讲座活动,辐射昌都师生1.5万余人次。

为持续促进闽藏青少年学生交往交流交融,切实铸牢中华民族共同体意识,进藏以来,福建教育援藏团队先后组织409名昌都师生赴闽参加“弘扬红色文化 传承红色基因 争做时代新人”“跨越山海同追梦 闽山闽水物华新”闽藏中学生八闽文化之旅研习营等研学活动。同时,开展“藏汉少年手拉手通信”活动,昌都市中小学少年与福建50所中小学校学生通信,加强交流、增进友谊。

亲戚越走越亲,感情越走越近。通过闽昌两地“手拉手”活动,让孩子们从小深深埋下“民族团结一家亲”的种子。

昌都市教育局副局长、福建省第十批援藏工作队教育组组长陈鹏程说:“教育援藏援什么,不是更多物质上的单纯给予,而是要搭建一座座交流沟通的桥梁,为每一个离太阳最近的孩子打开一扇扇梦想的窗户。未来,我们将持续为助推昌都教育实现高质量发展贡献力量。”


责任编辑:德吉央宗    

相关阅读

    关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

    中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

    制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

    备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号