新闻热线 0891-6325020

数字报系

移动端
您当前的位置:中国西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

畅享健康人生 点亮幸福生活

——日喀则市持续开展全民健身运动

2024年05月22日 08:47    来源:中国西藏新闻网    记者 扎西顿珠

每天清晨,在5A级景区扎什伦布寺前的广场上,成群的老年人随着健身操音乐的响起,舞动着身体,打太极、跳民族健身舞,生机十足;位于日喀则市年楚河畔的贡觉林卡公园里,古木参天、曲径通幽,市民三两为伴到此赏湖、逛公园、散步、锻炼,勾勒出一幅和谐灵动的画面。

公园是市民闲暇时的主要去处,更是全民运动的重要场所。近年来,日喀则市大力推进城区公园建设,先后打造黑龙江南路连片公园、山东路中心广场、火车站绿地公园、北郊避险广场、东郊藏戏公园、扎寺广场、人民公园等,做好配套健身体育设施,让市民强身健体有去处。

盛夏时节在游泳馆里自在遨游是很多市民的愿望。走进日喀则市游泳馆建设项目工地,工人们正在忙碌干活、大型机械来回穿梭,一幅热火朝天的画面。日喀则市游泳馆建设项目位于日喀则经济开发区内,新建游泳馆总建筑面积约0.68万平方米。项目建成后,将成为日喀则市最大的集现代化、智能化为一体的综合性游泳馆,也将进一步提升全市体育设施覆盖面和服务水平,为全市群众参与体育活动、提高身体素质创造更好条件,为区域性游泳训练和赛事提供基础保障。

日喀则市拥有良好的足球运动氛围,人人喜欢踢足球,人人喜欢看球赛。而众多足球比赛中,“体彩杯”足球比赛是日喀则市知名球赛,目前,已经连续举办了十届。赛场上,来自各条战线的球队纷纷登上绿茵场,尽展风采;球场上,队员们配合默契、攻防有术,每一次防守、传球、射门都拼尽全力、扣人心弦,赢得了在场观众的阵阵掌声。

2023年,日喀则市体育局举办了丰富多彩的全民健身系列活动,先后举办了第三届大学生足球联赛、日喀则市第七届“珠峰杯”男女篮球锦标赛、首届“珠峰杯”游泳比赛、日喀则市第二届农牧民运动会、首届珠峰全警运动会等系列全民健身活动,树立起“全民运动,人人健康”的理念。

此外,日喀则市按照《西藏自治区全民健身场地设施补短板五年行动计划(2021—2025年)》,结合各县区、各乡镇项目建设需求,争取资金2440万元,获批了全民健身场地设施补短板工程55个(全民健身步道项目1个,乡镇、社区项目42个,五人制足球场项目12个),目前全部投入使用。

日喀则市体育局下一步将以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元体育健身需求为出发点和落脚点,不断健全完善全民健身运动基础设施,积极兴办群众性体育赛事,大力发展群众性体育协会,推动全民健身与全民健康深度融合,促进日喀则市体育事业高质量发展。

责任编辑:格桑卓玛    

相关阅读

    关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

    中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

    制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

    备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号