新闻热线 0891-6325020

数字报系

移动端
您当前的位置:中国西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

建强乡村振兴的“红色引擎”

——定日县通门村从“全乡后进”到“走在前列”的转变故事

2024年05月22日 08:53    来源:中国西藏新闻网    记者 杨子彦 扎西顿珠

初夏时节,日喀则市定日县曲当乡通门村绿意渐浓。

“队长啦,现在有空没?”吃过午饭,村党支部书记兼村委会主任罗布次仁带着村“两委”班子成员,拿着学习笔记,请自治区经信厅驻村工作队讲解党纪学习教育有关内容。

驻村工作队员讲得仔细,村干部学得认真。直到群众来村委会办事,才把他们从浓浓的学习氛围中拉出来。

在通门村,提起村干部,无人不竖起大拇指。多年来,他们与驻村工作队一道,致力夯实基层党建、改善村居环境、办好惠民实事等,团结带领群众推动通门村从“全乡后进”到“走在前列”的转变。2023年,通门村被评为日喀则市文明村镇。

正所谓“基层强不强,关键看支部”,通门村的蜕变,还要从三次村“两委”换届说起。

2014年,基于发展需要,村里打破常规,开始推选村里有学历的年轻人担任村干部。

那一年,24岁的罗布次仁被选举为村委会副主任,成为村“两委”班子中唯一具有学历(初中)的成员。

结束在外务工,回村担任干部,罗布次仁倍感压力。为尽快适应“新身份”,工作时,他常跟着老支书、老主任熟悉党务村务,竭尽所能完成各项工作;闲暇时,他既要忙家中的事情,又要向驻村工作队请教政策知识、学习电脑打字图表。虽然工作生活连轴转很辛苦,但也是在这样的状态下,他成长迅速,短短几年就能挑起大梁。

2017年,轰轰烈烈的脱贫攻坚战打响。通过换届,通门村基本形成老中青搭配结构合理的干部梯队,换出“两委”班子新气象。罗布次仁也当选为村委会主任。

在党和国家系列惠民惠农政策支持下,通门村老中青干部、驻村工作队从实际出发,因地制宜发展产业,不断排查整改脱贫攻坚问题短板,加强外出务工人员教育,办理了许多好事、实事,解决了一系列急事、难事,极大地增强了群众脱贫增收的信心。经过几年共同努力、攻坚克难,通门村群众生产生活和精神面貌发生了翻天覆地的变化。大家听党话、感党恩、跟党走的信心和决心更加坚定。

2021年换届,罗布次仁新任村党支部书记一职,村干部队伍年龄也趋于年轻化。他说:“现在,我需要想办法把大家拧成一股绳,紧抓基层组织的凝聚力,才能更好地为民办实事。”

江山就是人民,人民就是江山。通门村新一届“两委”班子上任后第一件事,就是逐户走访核实,逐一梳理协调,厘清解决了近20年的账目,规范了村级财务,解开了村民心结,极大地提升了村委会的公信力。

充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,多形式、分层次、全覆盖组织开展学习宣传活动,提高辖区群众对医疗保险、养老保险、教育“三包”等惠民政策的知晓率,目前,全村居民养老保险和医疗保险参保率达100%,适龄儿童入学率达100%……

基层党组织建设是带动乡村振兴的“红色引擎”。在驻村工作队的协助下,通门村狠抓村级党组织标准化建设,严格落实“三会一课”“主题党日”“四议两公开”等制度,加强廉政宣传教育,持续开展国家通用语言文字学习,全村党员干部理论水平和实践能力进一步提升,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强,党建工作在全乡考核中连续三年位居前列。

特别是2023年,通门村以打造村级特色党建品牌“党建会客厅”为契机,新建了村党支部活动阵地“党群综合会议室”,其中设置的四大板块让人眼前一亮——

第一板块“党的恩情照亮幸福生活,说出我的心声给党听”,墙上张贴着全村每户的全家福,幸福的笑脸、发自内心对党说的一句心里话,真切地表达了村民们对党的感情。

第二板块“问题墙回音壁”,罗列着急需解决急难愁盼问题,村“两委”班子成员积极响应,群策群力出谋划策,提出解决办法并积极落实。

第三板块“连心树”,展现了党员干部服务群众、为群众做实事、群众中的先进典型事例及村民幸福生活等,营造出你超我赶、共建美好家园的良好氛围。

第四板块“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”,每一期工作简报、每一张活动照片,都让人回忆满满,有形有感有效推进了铸牢中华民族共同体意识教育工作走深走实。

此外,通门村加快建设美丽乡村,组织群众人居环境卫生整治,植树造林30余亩,“厕所革命”完成率达98%,村容村貌明显改善。弘扬中华民族优秀传统美德,为五保户家庭、无劳力家庭开展走访慰问和助力秋收志愿服务,推广应用“积分制”“清单制”“红黑榜”,使社会主义核心价值观深入人心。深化平安乡村创建,常态化开展法治宣传教育,做好各类矛盾隐患排查化解工作,营造了全村安全有序的社会环境。坚持不懈抓好“三农”工作, 如期保质推进“高标准农田建设”项目,推广喜马拉雅22号青稞良种种植400余亩,增产14万余斤,增收6万余元。积极发展村集体经济,先后成立劳务输出、油菜种植、养殖等合作社,带动更多人增收致富……

2023年,通门村群众通过务工务农、政策补助、产业分红等,人均收入达1.45万元。

不忘胸前一抹红,不负青春不负民。通门村干部的脚步,并没有因村中进步变化而放缓,下一步工作计划中,都是他们对未来发展的想法:加强党员教育培训、建立健全党员信息管理制度、在村里设置免费的便民服务驿站、试种经济果树……

“在各级党委、政府的正确领导下,我们有信心、有决心团结带领全体党员和父老乡亲,扎实推进乡村全面振兴,共创更加美好幸福的生活。”罗布次仁说。

责任编辑:格桑卓玛    

相关阅读

    关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

    中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

    制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

    备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号