新闻热线 0891-6325020

数字报系

移动端
您当前的位置:中国西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

旅游 锻炼 考驾照……他们打算这样过

2024年06月11日 08:13    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 旦增玉珍 阿旺尼玛

随着2024年西藏普通高考落下帷幕,3.6万名考生迎来了长达三个月的暑假时光。作为考生们求学12年以来的“最长假期”,暑假既是休息和放松的绝佳时机,也是规划未来、充实自己的重要时刻。那么,刚放松下来的考生打算如何度过这个超长假期呢?跟随记者一起去看看吧。

“去旅游”“学一项技能”“把驾照考下来”……当记者问起考生们的暑假规划,答案可谓五花八门。

6月10日,在拉萨市第三高级中学考点,结束了英语口语考试的考生旦增顿珠告诉记者,自己已经拟定了一个“假期自我升级改造计划”,要在暑假里重新审视自己的生活与未来。

“将近三个月的暑假,我打算第一个月先去兼职攒点钱,然后拿着这个钱去报驾校。”旦增顿珠是拉萨本地人,从未出过远门的他表示,攒钱、考驾照是他规划的开始,“考完驾照,我打算走出家门,踏上旅途,去全国各地旅游,用脚步丈量世界是我的梦想。旅行期间还能增长我的见识和阅历,我很期待!”

考生旦增吴坚告诉记者,自己报了一个扎念班。“听学长们说,大学的生活多姿多彩,校园内有各种社团活动,我得趁这个没有作业的假期猛补一下,谁还没有个特长呢!”旦增吴坚说,其实扎念一直是自己的爱好,初中学过一段时间,可由于高中学业太紧,被迫放弃了,“我想我的底子还在,重新学起来应该不难。”

不仅如此,旦增吴坚还准备去健身房锻炼身体,“高考前,我一直忙于学习,很少有时间锻炼。现在有了空闲,我想好好运动一下。作为学生,除了学识的积累,身体素质也不能落下。”

也有考生坦言,假期太长,全部用来放松、游玩也不太现实,面对突如其来的空档,确实有点儿不适应。对此,不少经历过高考的“过来人”认为,将“空窗期”转化成“成长期”并不是一蹴而就的,这需要考生们有明确的目标和计划,有坚定的信念和毅力,有持续的努力和付出。

“考试结束后的第一个月,我想放空一段时间,除了休息,什么都不想干。”考生吴金平措说,“第二个月开始就回山南老家陪陪爷爷奶奶,帮他们干干家务活。如果能被心仪的大学录取,第三个月我就打算去学校官网看看,提前规划一下我的大学生活。希望我能利用好这三个月的时间,度过一个充实的、有意义的暑假。”

责任编辑:陈文乐    

相关阅读

    关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

    中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

    制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

    备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号